РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.07.2022, 15:05

Polymetal назвал варианты выделения активов в России. Что ждет инвесторов

Polymetal обозначил три возможных варианта выделения российских активов: продажа третьей стороне, выкуп менеджментом и создание двух отдельных компаний — в России и Казахстане. РБК разбирался, зачем это нужно и что ждать миноритариям

Polymetal (POLY), крупнейший производитель серебра и второй по объему производства золота в России, рассматривает три варианта изменения структуры группы, рассказал исполнительный директор компании Виталий Несис на конференц-звонке с инвесторами, который состоялся 21 июля.

Первый вариант — продажа российских активов третьей стороне, тогда у Polymetal останется только бизнес в Казахстане. Второй вариант — выкуп российских активов менеджментом. Третий — выделение российских активов в отдельную компанию.

Впервые о том, что Polymetal рассматривает возможность разделения российского и казахстанского бизнеса, сообщила в конце марта Financial Times. Суть такой сделки — предотвратить исход инвесторов и оградить компанию от косвенного влияния западных санкций. Вскоре после этого Polymetal подтвердил, что компания «по просьбе группы инвесторов» действительно анализирует такую возможность. Во вторник, 19 июля, Polymetal сообщил, что рассматривает возможность продажи российских активов.

«Мы четко понимаем, что каждый их этих вариантов имеет свои плюсы и минусы», — признался Несис. При этом, по его словам, в любом случае при текущей ситуации «более или менее невозможно платить дивиденды».

РБК разбирался, зачем компания решила отделить российский бизнес и что даст инвесторам каждый из этих трех вариантов.

Российские предприятия Polymetal расположены в Свердловской и Магаданской областях, Хабаровском крае, Якутии и на Чукотке. Его крупнейшими акционерами являются группа ИСТ Александра Несиса (старший брат Виталия Несиса) и партнеров — 23,9% и фонды BlackRock (около 10%). Акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже и в Москве.

По итогам первого полугодия 2022 года Polymetal произвел 697 тыс. унций в золотом эквиваленте, из них 453 тыс. унций на российских предприятиях (65%) и 244 тыс. унций — в Казахстане (35%). Выручка компании составила $1,05 млрд: $605 млн в России (58%) и $443 млн в Казахстане (42%).