РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

ЦБ присвоил компании степень риска. Что это значит и как действовать

В июле заработала платформа «Знай своего клиента» (ЗСК) от Центробанка. Теперь регулятор присваивает степень риска всем российским юрлицам и ИП, а данные отправляет банкам. Чем это грозит бизнесу? На вопросы отвечает Светлана Кирланова («Контур.Призма»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Могут ли банки не согласиться с оценкой ЦБ уровня риска клиента?

У банков есть возможность не согласиться с оценкой ЦБ РФ и отстоять свою позицию. Дело в том, что службы финмониторинга продолжают присваивать клиентам уровни риска в соответствии со своим правилами внутреннего контроля.

Антиотмывочный закон говорит о том, что доступ к счету ограничивается только тем клиентам, которым и ЦБ, и банк присвоят высокий уровень риска (п. 7 ст 7.7. Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). При этом пока не описан механизм, по которому действовать банку, если уровни риска не совпадают. Например, банк присвоил клиенту средний уровень, а ЦБ — высокий.

Скорее всего, банки не будут спорить с мнением регулятора по поводу клиентов «красной» группы. Тем не менее Центробанк оставил такую возможность кредитным организациям.

Почему вашей компании откажут в кредите: как мыслит риск-менеджер банка
Финансы и бухгалтерия Кейсы Райффайзенбанк

Платформа «Знай своего клиента» — один из инструментов, который помогает формировать риск-оценку клиентов. Поэтому банки все равно должны мониторить операции клиентов на предмет сомнительности. И «зеленая» (то есть безопасная в определенный момент) группа — не исключение. Если легальность платежа под вопросом, финмониторинг повышает уровень риска клиента и отправляет сообщение в Росфинмониторинг.

Чтобы отслеживать тысячи транзакций в онлайне, банки используют различные решения: как собственные, так и разработанные вендорами. Они позволяют анализировать операции на предмет сомнительных схем, описанных Центробанком в своих методических рекомендациях.

2. Будут ли чаще блокировать счета предпринимателей и организаций?