В 2020 году вступила в силу ст. 9.1 Закона о банкротстве. Статья дает возможность ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Вместе с тем она запрещает компаниям, попавшим под действие моратория, выплачивать дивиденды, доходы по долям (паям), а также распределять прибыль между учредителями (участниками).
С 1 апреля 2022 года правительство ввело мораторий в отношении всех юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Исключение составили застройщики, чьи объекты внесены в реестр проблемных объектов.
При этом, как отметил Пленум Верховного суда (ВС) РФ в своем постановлении от 24.12.2020 года №44, мораторий предоставляет лицам, на которых он распространяется, преимущества — в частности, освобождает их от уплаты неустойки и иных финансовых санкций.
Как кредитору узнать о нарушении запрета — постконтроль за соблюдением моратория
Все чаще поднимаются следующие вопросы:
- Кто должен контролировать соблюдение запрета на выплату дивидендов?
- Как можно узнать о нарушении запрета?
- Может ли кредитор узнать о выплате должником дивидендов?
Кредитору легко получить информацию о нарушении запрета, если его совершило крупное и публичное акционерное общество, публикующее решения собраний акционеров или торгующее акциями на бирже. Совсем другая история с ООО или непубличным АО.