Опубликовано 21.07.2022, 08:43
Встречались ли вам ситуации, когда коллега действует тихой сапой, делая маленькие пакости или незаметно настраивая против вас коллектив? Или, когда ваш подчиненный саботирует задачи, затягивает сроки, дает постоянные обещания и не выполняет их? А как вы реагируете на саркастичных «умников», отпускающих едкие комментарии и обесценивающих других? При этом, по сути, конфликта нет, вред не всегда очевиден, сложно решить — реагировать ли на такое поведение и что делать конкретно.
В единичных случаях такое поведение свойственно каждому из нас, ведь проявление пассивной агрессии в принципе социально приемлемо в нашем обществе. Поэтому время от времени пассивную агрессию используют все. Но, по некоторым экспертным оценкам, примерно каждый пятый сотрудник в компании реализует этот паттерн поведения как основной во взаимодействии с окружающими.
Серьезный фактор риска появления пассивной агрессии в команде — неумение руководителя разбираться в людях. Надо помнить, что пассивный агрессор может представить себя крутым профессионалом, при этом обесценивая людей, которые действительно выполняют свою работу. Это может быстро привести к потере эффективных сотрудников и разрушению команды.
Иногда парадоксальную опасность представляет отсутствие конфликтов в команде. Члены коллектива редко высказывают свое мнение, отмалчиваются, не спорят, не проявляют обычные человеческие чувства — например, усталость или раздражение.