Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖе. Каждую неделю мы развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Представьте ситуацию: пришлось задержаться на работе и вы вернулись домой позже обычного. Но вам еще хочется поиграть с котом, почитать или посмотреть новую серию любимого сериала, поэтому вы решаете лечь спать попозже. Все равно, думаете вы, час-полтора ни на что не повлияют — успею потом отоспаться. В итоге одна серия перерастает в три или книга дочитана до половины, на часах два ночи, а вставать на работу в семь утра. Это явление называют прокрастинацией в ущерб сну или ночной прокрастинацией (англ. revenge bedtime procrastination).
Некоторые считают, что откладывание сна — лишь одна из особенностей современной жизни, когда рабочие графики многих удаленных сотрудников размыты. Однако, как показал недавний обзор ученых из Пенсильванского университета, даже незначительное или разовое отклонение от режима способно серьезно навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе.
Когда вы спите слишком мало или, например, часто просыпаетесь из-за того, что в комнате слишком душно, то на следующий день будете чувствовать себя разбитым, раздражительным и несобранным. Считается, что такое состояние вызвано повышенным уровнем аденозина — нейромедиатора, который притормаживает мозговую активность. Если вы плохо спали лишь пару дней, то вернуть количество этого вещества в норму можно за несколько ночей полноценного сна. Как предполагали эксперты, этого должно быть достаточно, чтобы избавиться от всех негативных эффектов.