Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.07.2022, 11:22

Валюты Узбекистана и Казахстана заинтересовали инвесторов. В чем их риски

Ослабление рубля, снижение ставок по депозитам и «токсичность» доллара заставили задуматься об альтернативных вложениях. Сегодня привлекательными выглядят валюты стран бывшего СССР, многие из которых остаются недооцененными. На что обратить внимание
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пережив существенное укрепление в апреле–июне, рубль снова развернулся в начале июля и растерял часть своего роста, оставаясь волатильным внутри каждого месяца. По нашим прогнозам, национальную валюту ожидает стабилизация в ближайшие месяцы и переход к плавному ослаблению с конца лета. На конец года рубль может составить 70–80 руб./$, в 2023 году — 80–90 руб./$. Учитывая, что доллар, по сути, стал «токсичной» валютой в российском банковском секторе, а ставки по рублевым депозитам и ОФЗ вернулись к уровням начала года, перед инвесторами с новой силой встает вопрос выбора валюты для диверсификации сбережений.

О вложениях в китайский юань, гонконгский доллар или арабский дирхам в последнее время сказано много. Мы советуем присмотреться к валютам стран так называемого СНГ+, иначе говоря, стран бывшего СССР:

  • казахстанскому тенге;
  • узбекскому суму;
  • армянскому драму.

Почему мы ждем ослабления рубля

После ослабления в начале июля сейчас рубль, по нашим оценкам, остается в зоне переоцененности к своей справедливой стоимости при текущей стоимости нефти. Если в краткосрочной перспективе мы можем увидеть укрепление рубля (традиционно в конце месяца), то в среднесрочной перспективе факторы ослабления преобладают прежде всего с учетом санкций, которые коснутся 30% российского экспорта. Эффект торговых санкций на экспорт реализуется медленнее, чем мы ожидали в марте, но в 2023 году (в отличие от текущего года) спад экспорта должен относительно опередить спад импорта — последний, по нашим оценкам, прошел пик снижения около 30% год к году в предыдущие месяцы.