Сердце традиционно воспринимается как барометр чувств и переживаний. Оно разбивается от несчастной любви, трепещет от восторга и замирает от страха. Казалось бы, не совсем подходящие метафоры для описания реакций мышечного органа, главная задача которого — перекачивать кровь. Но научные исследования и врачебные наблюдения показывают: сильные эмоции действительно влияют на сердечно-сосудистую систему и даже могут менять ее на физическом уровне. Как защитить сердце от стрессов, если они неизбежны?
После ужасного известия или брошенного в лицо обвинения герой фильма вдруг хватается руками за грудь и сгибается с гримасой страдания — классическая сцена сердечного приступа от стресса, ставшая мемом, еще когда не было этого слова. Но насколько это клише соответствует реальности?
В 2013 году эксперт по кардиоваскулярному здоровью Дональд Эдмондсон с коллегами решил проверить, действительно ли сильные и резкие эмоции — самые распространенные триггеры сердечных приступов и инфарктов. А заодно узнать, насколько обоснованны утверждения о том, что негативные переживания типа скорби повышают риск «сердечной катастрофы» более чем в 20 раз. В ходе анализа научных работ на эту тему выяснилось: такие пугающие выводы сделаны на основании исследований, в которых вместо замера объективных маркеров стресса использовались опросы пациентов, недавно перенесших сердечный приступ или внезапную остановку сердца. А люди, как известно, склонны задним числом проецировать тень негативных событий на предшествовавшие им переживания. Фактически связь между эмоциональным потрясением и серьезными проблемами с сердцем подтверждается лишь у 2–3% пострадавших. Так что вероятность того, что ваше «сердце не выдержит переживаний», не так уж велика.