Материал раздела Основной

Ваши сотрудники работают из-за границы: готовьтесь доплатить за них НДФЛ

Сегодня не редкость, когда сотрудники компаний работают удаленно из-за границы. НДФЛ, как и прежде, за них платит работодатель. Проблема в том, по какой налоговой ставке и чем компании грозит ошибка в ее выборе. Нюансы проясняет Олеся Лепехина (Taxology)
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Налоговым кодексом предусмотрено множество ставок для обложения дохода физических лиц: 13, 15, 30 и 35% (ст. 224 НК РФ). В настоящем случае нас интересуют:

  • 13% — облагается трудовой доход налоговых резидентов (или по 15% в части, превышающей 5 млн руб.);
  • 30% — облагается трудовой доход налоговых нерезидентов, полученный от источников в РФ.

Для того чтобы понять, какие налоговые последствия будут ожидать налоговых резидентов РФ при переезде за границу, рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация 1. Сотрудник уезжает, но продолжает работать на российскую компанию

Предположим, гражданин РФ работал в России, а в апреле календарного года решил продолжать работать удаленно где-нибудь заграницей (главное здесь — нахождение в России в течение календарного года менее 183 дней).

Работодатель при каждой выплате дохода должен устанавливать статус налогового резидентства своих сотрудников, чтобы выбрать применимую ставку 13 или 30% (например, письмо Минфина от 03.09.2019 № 03-04-05/67606).

Рекомендуем
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
Научитесь вести small talk и ненавязчиво укреплять социальные связи с нужными людьми — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Почему работодателю выгодно проверять налоговый статус своих сотрудников

Для этого есть две причины. Во-первых, если налоговый орган установит случаи неудержания налоговым агентом (работодателем) НДФЛ по применимой для таких случаев ставке 30%, налоговый орган будет взыскивать разницу 17% (а также пени и штрафы) не с работника, а с работодателя. Такой случай, когда с налогового агента могут быть взыскан НДФЛ его работников, в качестве единственного напрямую предусмотрен п. 9 ст. 226 НК РФ.