Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 16.07.2022, 10:01

Рынок США падает: повлечет ли это новую распродажу в российских бумагах

Ожидания рецессии в США давят на местные ценные бумаги — раньше это серьезно повлияло бы на российский фондовый рынок. Но теперь он во многом обособился. Стоит ли теперь инвестору следить за западными площадками
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

До 2022 года российские фондовые индексы в основном следовали за колебаниями мировых: финансовый кризис на Западе означал и обвал отечественных ценных бумаг, а увеличение рынков ликвидностью разгоняло цены и на российские активы. В 2022 году, на фоне санкций и взаимных заморозок активов, эта связь оказалась разорвана: российский фондовый рынок во многом существует сам по себе.

Но происходящее, впрочем, не означает, что инвестору, который вкладывается исключительно в российские ценные бумаги, больше незачем знать, что происходит на крупнейших мировых финансовых площадках.

РБК опросил аналитиков, как теперь движения мировых фондовых индексов влияют на локальные российские активы.

Как сломалась связь российского рынка с мировым

До 2022 года российская экономика считалась «развивающейся» и занимала соответствующее место в стратегиях крупнейших международных финансовых игроков. Когда мировая экономика была на подъеме, инвестфонды могли увеличить долю рискованных активов в своих портфелях — и бумаги развивающихся рынков как раз для этого подходили. Приток средств нерезидентов создавал спрос на активы, и цены росли.

Эта схема оборачивалась существенной уязвимостью во время мировых финансовых кризисов, например, так происходило в 2008–2009 годах. При обесценении части бумаг (например, при банкротстве крупных компаний), которые к тому же были обеспечением по многочисленным кредитам, игрокам рынка приходилось срочно распродавать другие активы, чтобы компенсировать финансовые потери. Эти «распродажи», в свою очередь, тянули вниз остальные котировки, следовали margin call (требования нарастить обеспечение по активам, купленным в кредит), и дефицит «живых» денег на рынке только нарастал. При этом в поисках наличности инвесторы распродавали в первую очередь самые рискованные активы, в число которых входили и российские бумаги, а например, от золота и американских гособлигаций избавлялись в последнюю очередь. В итоге во время мирового финансового кризиса, который начался в американской экономике, индекс S&P 500 на дне терял 57% с предыдущего пика, а индекс Мосбиржи — 74%.

Все изменилось, когда Россия начала военную спецоперацию на Украине. Западные страны заморозили часть российских золотовалютных резервов, депозитарии Euroclear и Clearstream разорвали связь с российским НРД, а российские власти лишили нерезидентов права продавать российские активы. Трансграничное движение капиталов на фондовом рынке почти остановилось. При этом привязку российского рынка к мировому во многом обеспечивали как раз действия нерезидентов, доля которых, например, во free-float (акции в свободном обращении) российских компаний достигала 80%. Теперь распродавать российские бумаги некому — по крайней мере, временно.