Опубликовано 15.07.2022, 08:24
Цены на недвижимость в среднем по всем сегментам перешли от роста к стагнации, а в некоторых даже начали снижаться, говорит руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов.
Общая причина — снижение спроса. При этом конкретно инвестиционный спрос после резкого всплеска до 30–40% в феврале—марте вернулся к многолетнему значению около 10% от общего числа клиентов, рассказал совладелец группы «Родина» Владимир Щекин.
Председатель совета директоров «Базис Инвестмент Компани», эксперт по личным финансам Дмитрий Лебедев считает, что, в то время как на остальных рынках — фондовом, криптовалютном и пр. — происходит обвал, недвижимость осталась фактически единственным надежным активом для инвестора.
Динамика цен на рынке недвижимости (по данным сервиса «ЦИАН.Аналитика» за год, с 10 июля 2021 по 10 июля 2022 года, и за полгода, с 10 января по 10 июля 2022-го).
В Москве
В Санкт-Петербурге
В городах с населением от 1 млн человек
Если посмотреть на динамику рынка в прошлом, то видно, что после периода значительного роста наступает период коррекции и стагнации. «С 2019 года цены на недвижимость значительно выросли — более чем на 40%, по-разному в разных сегментах. После такого перегрева обязательно наступает охлаждение. И оно уже идет. За последние месяцы средняя цена квартиры в рублях медленно опускается, на пару процентов в месяц. Если такие темпы снижения сохранятся, то годовая коррекция составит в районе 20%. Но надо понимать, что это «средняя температура по больнице», на ликвидные и интересные объекты цена опускаться не будет», — считает Дмитрий Лебедев.