Материал раздела Здоровье

Приятели с первого нюха: как мы находим друзей и почему это так сложно

Одиночество разрушительно для нашего здоровья, но находить друзей во взрослом возрасте непросто: мешают привычки, загруженность, а еще запахи. РБК Pro разобрался, что наука думает о дружбе, сколько близких людей нужно для счастья и как их найти
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Жизнь с каждым годом ускоряется, связи в обществе разрываются, забот становится все больше, а возможностей проводить достаточно времени с друзьями и близкими — меньше. Итог: эпидемия одиночества, о которой ученые начали говорить еще до пандемии. Согласно данным социологов из НИУ ВШЭ и ФНИСЦ РАН, более 40% россиян чувствуют себя одинокими. В других странах ситуация похожая: в США и Великобритании, например, общения не хватает каждому пятому.

Одиночество причиняет человеку страдание и, если не изменить ситуацию, способно негативно повлиять на здоровье. Например, сделать нас вялыми, подозрительными, а еще снизить способность к саморегуляции. Согласно метаанализу, опубликованному в 2010 году в журнале PLOS Medicine, одиночество так же вредно для организма, как выкуривать по 15 сигарет в день.

Почему так? Всему виной медленная эволюция. На протяжении истории люди стремились объединяться в группы: так безопаснее, а значит, и шансов выжить больше. Хотя современный горожанин и может удовлетворить базовые потребности, не выходя из квартиры, его мозг остался практически таким же, как у первобытного человека. Поэтому не принадлежать к какой-то группе для нас невыносимо, как и испытывать голод или жажду.