Секреты slow life: как жить не спеша и оставаться продуктивным
Люди часто воспринимают свою загруженность на работе как показатель востребованности, эффективности и даже высокой квалификации. Они думают: «Если я выполняю несколько дел в одну единицу времени, то я более успешный, ценный и значимый сотрудник». Кроме того, такая гонка позволяет избегать важных, но иногда болезненных вопросов: «Я счастлив?», «Я получаю удовольствие от своей жизни?», «Я ничего не упускаю?».
Однако всегда жить на сверхскорости невозможно. Чем больше задач человек выполняет одновременно, тем больше энергии он тратит. Поэтому рано или поздно сталкивается с выгоранием. У него снижаются работоспособность и мотивация, возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания. Его перестает вдохновлять то, что он делает. Стоит ли доводить себя до такого состояния? Последователи идеи медленной жизни (slow life) уверены, что не стоит.
Тише едешь — дальше будешь
В 1986 году в Риме открылся первый ресторан McDonald's. Многие итальянцы восприняли его негативно. Активист Карл Петрини и его последователи вышли к площади Испании в Риме и провели демонстрацию против быстрого питания в поддержку его противоположности — медленного питания, slow food. Они бойкотировали безвкусный фастфуд, который никак не ассоциировался у них с получением удовольствия, и призывали людей расслабленно и неспешно употреблять традиционные блюда, наслаждаться моментом хотя бы за обеденным столом. После этого события в Италии стало зарождаться движение slow life. Его зарождение проходило под большим влиянием Гейра Бертелсена, основателя «Мирового института медленности» (The World Institute Of Slowness), и Карла Оноре, канадского журналиста и автора книг о замедлении ритма жизни.