Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.07.2022, 10:05

Инвесторы теряют интерес к стартапам. Что происходит в Кремниевой долине

После бума в 2021 году стартапы столкнулись с новой удручающей реальностью: инвесторы больше не заваливают их деньгами, им приходится сокращать затраты и урезать штат. The Economist объясняет, какие молодые компании не переживут непростой период
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

На оживленной улице в деловой части Сан-Франциско не так давно располагалась штаб-квартира Fast, производителя программного обеспечения для онлайн-магазинов. В офисах тихо, на одном из окон висит табличка «сдается в аренду». Так было не всегда. В прошлом году для проведения специального мероприятия, посвященного открытию технохаба в Тампе, на Восточном побережье США, в компании раскошелились на гидроциклы и гоночные пикапы, участвовавшие в гонке NASCAR. Fast также успешно привлекала инвесторов. Так, в период с 2019 по 2021 год в компанию было вложено $125 млн, в том числе деньги поступали от самых дальновидных венчурных капиталистов из таких фирм, как, например, Kleiner Perkins и Index Ventures. Однако к апрелю компания прогорела, потратив все привлеченные средства и не сумев привлечь новые.

История Fast свидетельствует о том, что ажиотаж вокруг стартапов, длившийся годы, сходит на нет. Стремительный рост инфляции, отсутствие стабильности в цепочках поставок и события на Украине способствуют росту неопределенности, захлестнувшей мировую экономику. И особенно сильно это бьет по молодым технологическим фирмам, поскольку приведенная стоимость их прибыли, которая, как правило, маячит далеко за горизонтом, тает из-за роста процентных ставок. «По своему влиянию это все похоже на разрыв светошумовой гранаты», — говорит один из старожилов Кремниевой долины. И сложности испытывает вся индустрия венчурного капитала, которая занимается тем, что пытается отыскать и вырастить новый Google.