РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 03.07.2022, 10:46

Праздник испорчен: что будет с финтехом при падающей экономике

Рыночная капитализация многих публичных финтех-компаний за год рухнула более чем на 75%. The Economist выяснял, что ждет сектор в условиях многократного повышения процентных ставок и замедления роста экономики
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Самые яркие представители финтех-сектора каждый год встречаются на европейской конференции Money 20/20, чтобы заключить сделки и найти инвесторов. После двухлетнего перерыва из-за пандемии мероприятие снова провели в июне 2022 года. Это был настоящий праздник с диджеями и духовым оркестром. «Конференция Money 20/20 вернулась в полном великолепии», — объявила ведущая церемонии открытия Трейси Дэвис.

Однако настроения участников были не столь радужными. Финтех-сектор столкнулся с повышением процентных ставок и замедлением экономического роста. С июля 2021 года рыночная капитализация многих публичных финтех-компаний рухнула более чем на 75%. А не торгующиеся на бирже фирмы вынуждены проводить «понижающие раунды» (дополнительные раунды финансирования на невыгодных условиях. — РБК Pro), в ходе которых происходит снижение оценочной стоимости бизнеса. В последние несколько недель ряд финтех-компаний с многомиллиардным капиталом объявили о сокращении штата. В их числе сервис Klarna, работающий по модели BNPL (от англ. buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом»; такие сервисы позволяют получить покупку немедленно, а оплатить ее позже без начисления процентов и заключения договора кредитования. — РБК Pro) и трейдинговое приложение Wealthsimple. По данным онлайн-трекера увольнений в технологических стартапах Layoffs.fyi, с 1 мая финтех-компании сократили в общей сложности около 5,5 тыс. сотрудников. За аналогичный период 2021 года фирмы в этом секторе не уволили ни одного работника.