Стоит ли вкладываться в бриллианты после отмены НДС: мнения аналитиков
Российское правительство обнулило ставку НДС для алмазов и бриллиантов — об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, это сделано, чтобы граждане активнее вкладывались в камни. Отмена 20-процентного налога потенциально делает вложения в инвестиционные бриллианты более выгодными. Но даже без НДС этот рынок остается сложным для частного инвестора, полагают опрошенные РБК аналитики: спекулировать бриллиантами не получится, в отношении драгоценных камней действуют более суровые законы, а инфраструктура для торговли далеко не так развита, как в случае с ценными бумагами и даже с золотом. Такой актив остается инструментом для решения относительно узкого круга задач, и владение им оправданно в основном для состоятельных инвесторов.
Ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков
«Бриллианты относятся к таким инвестициям, как золото или предметы искусства — особенно если это «номерные» бриллианты. Сколько-нибудь серьезная стоимость камней начинается, когда речь идет о каратах, а не о долях каратов. И эта стоимость почти не теряется при смене владельца. Еще есть бриллиантовая крошка, но она нужна только ювелирам. Крупные бриллианты с собственными названиями, скорее, идут в Гохран. А что-то, что обладает аукционной стоимостью и может быть реализовано, вряд ли доступно людям с малым или средним достатком. Цена камней может быть на уровне нескольких десятков тысяч долларов.
Для людей состоятельных это очень неплохая инвестиция. Во-первых, она компактней золота, она востребована и может быть использована — если, например, найдется хороший ювелир, который создаст украшение (не ширпотреб, а именно коллекционное). Кроме того, драгоценные камни, в частности бриллианты, очень просто перевозить — они небольшие, и в этом компактном размере [сосредоточена] очень большая цена. Это очень неплохой «контейнер» с наличностью в любом месте.