РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.06.2022, 12:39

Конец щедрой эпохи: почему бигтехи начали сокращать штат

Такие ИТ-гиганты, как Microsoft и Uber, могут приостановить наем новых сотрудников, а в ряде крупных технологических компаний уже начались сокращения. The Economist разбирался, говорит ли это о скором кризисе в отрасли
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«А можно оставить себе монитор и мышь?» — такой вопрос недавно задал бывший сотрудник ИТ-компании на платформе Blind (соцсеть, где технические специалисты анонимно обсуждают условия работы). Раньше работники обычно спрашивали, сколько платит Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ. — РБК Pro) или какие «плюшки» предлагает Apple. Сейчас, когда американские ИТ-гиганты столкнулись с перебоями в цепочках поставок, надвигающейся рецессией и падением цен на акции, пользователи чаще стали задаваться вопросом, не падает ли спрос на сотрудников в технологическом секторе.

Первые признаки проблем появились 28 апреля. Тогда во время конференц-колла по итогам первого квартала финансовый директор Amazon Брайан Олсавски заявил, что на складах компании занято слишком много работников. В 2021 году кадровые расходы фирмы достигли $2 млрд, или 9%, от операционной прибыли. В начале мая в СМИ появилась внутренняя служебная записка Meta, в которой говорилось, что компания приостанавливает набор новых сотрудников в большинстве подразделений. В других крупных технологических компаниях, включая Microsoft, Nvidia, Snap и Uber, распространяется похожая информация. С начала 2022 года публичные ИТ-компании с совокупной капитализацией в $3,4 трлн объявили, что приостановят наем персонала. Некоторые из них также начали сообщать об увольнениях.