РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.06.2022, 13:19

Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию

Падение фондового рынка и ужесточение монетарной политики ФРС больше всего отразилось на компаниях техсектора. Тем не менее показатели Oracle превзошли консенсус-прогноз Уолл-стрит. Разберемся, в чем ее сильные стороны что ждет компанию дальше
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Американская корпорация Oracle со штаб-квартирой в техасском Остине — второй после Microsoft по величине доходов производитель программного обеспечения, крупнейший разработчик ПО для организаций и поставщик серверного оборудования, лидер рынка облачных продуктов.

В 2022 году она была названа лидером в рейтинге Gartner Magic Quadrant в сегменте глобальных базовых розничных банковских услуг.

Ее капитализация на сегодняшний день составляет $179,1 млрд, а количество ее сотрудников в 2021 году превысило 132 тыс. Зарегистрированные товарные знаки компании — это Java, MySQL и Oracle.

Финансовые показатели

По данным опубликованного 13 июня отчета за четвертый финансовый квартал 2022 года, чистая прибыль компании по сравнению с тем же периодом годом ранее снизилась на 20,93%, до $3,189 млрд, или на 15,33% в расчете на акцию, до $1,16. При этом общая выручка в 2022 финансовом году увеличилась на 5% год к году, достигнув $11,84 млрд, а скорректированная прибыль осталась на уровне $1,54 на акцию.

Несмотря на снижение чистой прибыли в четвертом квартале, финансовые показатели превзошли консенсус Уолл-стрит, который предполагал скорректированную прибыль на акцию в размере $1,37, а выручку — на уровне $11,2 млрд. На этом фоне котировки акций Oracle поднялись на 12,41% на открытии торгов после публикации отчета, а в результате текущей коррекции на рынке в целом потеряли менее половины данного роста.