Наш мозг постоянно чем-то занят, но иногда ему приходится работать очень интенсивно и затрачивать много энергии. Это состояние напряжения описывают понятием «стресс». Давайте подробнее поговорим о нем с точки зрения функционирования мозга, а также эндокринной и других систем нашего организма.
Стресс может возникать по самым разным поводам. Например, под влиянием сильных сенсорных стимулов: громкий звук, яркий свет, интенсивное прикосновение. Другие важные источники напряжения — боль, неудачи и неудовлетворенные потребности. Среди них, допустим, голод, скука, несчастная любовь, ограничение свободы. Другой мощный триггер — неизвестность. Наш мозг не любит, когда информации не хватает, чтобы понять, почему происходит то или иное событие.
От миндалины до желудка
Программы поведения, связанные со стрессом, очень часто опираются на нейросети, которые отвечают за защитную реакцию. Ключевые из них расположены в миндалине, или амигдале. Эта структура умеет распознавать многие опасные сигналы: начиная от боли и заканчивая мимикой агрессии. Именно миндалина в основном и выбирает, как мы отреагируем на ситуацию: убежим, спрячемся или будем драться. Как правило, сначала мы пытаемся избежать неприятностей, но, если проблема нарастает, у большинства людей рано или поздно включаются программы, связанные с борьбой. Насколько быстро они активируются, зависит от темперамента. Если вы холерик, то они включатся раньше, а если меланхолик, то весьма поздно.