РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 22.06.2022, 15:15

Безответственные инвестиции: почему бизнес взбунтовался против ESG

В 2021 году активы под управлением ESG-фондов достигли почти $3 трлн. Но теперь бизнес взбунтовался против концепции, подразумевающей, что компания должна не только получать прибыль, но еще и приносить пользу миру. А инвесторы отворачиваются от таких фирм
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Климатические изменения — это не те финансовые риски, о которых стоит беспокоиться инвесторам». Эти слова, прозвучавшие в мае 2022 года на конференции Financial Times в Лондоне, стоили карьеры руководителю отдела ответственного инвестирования в HSBC Asset Management Стюарту Кирку.

Резкое заявление в корне противоречило официальной позиции инвестбанка HSBC и других финансовых компаний. Но оно отражало назревшую готовность к пересмотру популярной модели, пишет издание The Financial Times.

Политики-популисты и инвесторы, действующие вопреки рыночным трендам, все чаще критикуют «капитализм стейкхолдеров». Эта концепция подразумевает, что компания должна действовать не только в интересах акционеров, но и в интересах более широкого круга лиц, к числу которых, например, также относят клиентов, сотрудников, поставщиков и даже локальные сообщества.

Иными словами, компания должна приносить не только прибыль, но и делать что-то полезное для людей. Такие фирмы также часто занимаются благотворительностью и стараются принимать социально ответственные решения, которые не вредят окружающей среде.

Не меньше сомнений вызывают и установки социально ответственного инвестирования в сегмент ESG (компании, которые ведут свою коммерческую деятельность, придерживаясь принципов ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления или принципов устойчивого развития). Не исключено, что эпоха «капитализма стейкхолдеров» и ESG подходит к концу. И скепсис оправдан.

Кирк из HSBC далеко не одинок в своей критике одного из основополагающих постулатов индустрии ответственного инвестирования. Илон Маск в Twitter назвал ESG «аферой» и «оружием фальшивых борцов за социальную справедливость» после того, как его производителя электромобилей Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG. Индикатор использует экологические, социальные и управленческие критерии, чтобы ранжировать и рекомендовать компании инвесторам, включая сотни показателей, например, о том, как деятельность предприятий влияет на планету, как руководство относится к стейкхолдерам и другие.