Несколько лет назад корреспондент издания Quartz Сара Тодд пошла в ресторан с друзьями, парой, приехавшей из другого города. Тодд заказала бокал вина, а друзья попросили содовую. Они объяснили, что отказались от алкоголя. Это решение вызвало одновременно недоумение и интерес — как будто друзья девушки вдруг объявили, что им больше не нужна мебель или что они теперь будут ходить по улице без обуви. На тот момент Тодд было около 30 лет, она жила и работала в Нью-Йорке. Тогда многие ходили на бранчи, на которых подавали алкогольные коктейли, и в «счастливые часы» в ресторанах посетителям предлагали скидки на крафтовое пиво. Алкоголь прочно вошел в повседневную жизнь, и даже не возникало мысли, что можно его не пить, ведь думать об этом — это удел тех, кто страдает от зависимости.
Друзья Тодд, однако, не испытывали проблем с алкоголем. Они просто отказались от выпивки на месяц в рамках попытки вести здоровый образ жизни, а затем поняли, что без алкоголя чувствуют себя намного лучше. «Мы жили каждый день с легким похмельем, даже не подозревая об этом», — сказал один из друзей.
Эти слова относились и к Тодд, причем в гораздо большей степени, чем она могла признать в тот момент. Несколько лет спустя девушка осознала, что употребляет алкоголь слишком часто (почти каждый день) и ей не стоит пить больше одного бокала.
Проблему с алкоголем легко было не заметить: у Тодд все еще были близкие отношения и любимая работа. Единственное, что ее беспокоило — это расходы на выпивку, головные боли и расстройство желудка. Также ее накрывали приступы похмелья, во время которых она прокручивала в памяти неловкие разговоры, состоявшиеся накануне вечером. Кроме того, Тодд мучила смутная грызущая тоска, которая накатывала посреди ночи после вечеринки.