РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Вы «проедаете» деньги: что ждет руководителей в эпоху стагфляции

Большинство современных руководителей в силу возраста незнакомы с приемами ведения бизнеса в условиях экономического застоя, сочетающегося с высокой инфляцией. Вот с какими препятствиями и дилеммами им придется столкнуться
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для глав американских корпораций инфляция стала крайне неприятным феноменом. Уоррен Баффетт (ему 91 год, и он самый старший среди руководителей крупнейших американских компаний, входящих в фондовый индекс S&P 500) совсем недавно в ежегодном письме акционерам предупреждал об опасности роста цен. В 1979 году, когда «укротитель инфляции» Пол Волкер стал председателем Федеральной резервной системы (ФРС) США, большинство гендиректоров американских компаний из S&P 500 (им сейчас около 58 лет), еще даже не поступили в университеты. К тому времени, когда они начали работать, расцвет глобального капитализма возвестил начало эры низкой инфляции и высокой прибыли. После окончания мирового финансового кризиса и до начала пандемии в 2022 году стоимость акций крупнейших американских компаний продолжала расти. Это десятилетие ознаменовалось самой низкой инфляцией.

Инфляция еще какое-то время будет оставаться высокой. Всемирный банк 7 июня предупредил, что «впереди, вероятно, несколько лет, когда инфляция будет выше среднего, а экономический рост — ниже среднего». Новое исследование, проведенное Марийном Болхуисом из МВФ, Лоуренсом Саммерсом из Гарвардского университета и независимым исследователем Джаддом Крамером, показало, что сегодняшний уровень инфляции не так уж и далек от пика 1980 года. В этом свете тема стагфляции (рост цен в стране при застое в экономике. — РБК Pro) все сильнее беспокоит руководителей компаний. Они, конечно, могут считать, что у них достаточно опыта, ведь они пережили финансовый кризис и пандемию. Однако для того, чтобы справиться со стагфляцией, нужны другие инструменты — как новые, так и заимствованные из прошлого.