РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда

Из-за санкций и ухода западных игроков российские тренды в сфере ИТ, скорее всего, разойдутся с общемировыми. Компаниям предстоит огромная работа по импортозамещению. Михаил Грибов (ГК IT Expert) рассказал, какие тренды будут актуальны до конца 2022 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

По итогам 2022-го мировые расходы в ИТ-секторе вырастут еще на 4%, до $4,4 трлн за год, говорится в исследовании Gartner. Основными драйверами станут такие сегменты, как программное обеспечение и услуги, хотя годом ранее основной вклад в этот показатель вносило оборудование — мобильные устройства и компьютеры.

В России, по данным некоторых аналитиков, ситуация противоположная: у нас показатель по стране может сократиться почти на 40%.

На стыке прогнозов

Несмотря на то что 4-процентный рост мировых расходов на ИТ, предсказанный Gartner, на первый взгляд выглядит положительным, существует ненулевая вероятность, что на деле это начало всемирной стагнации отрасли. Ведь если Gartner в своем прогнозе окажутся правы, то реальный показатель трат рискует оказаться отрицательным. Мы делаем такой предварительный вывод исходя из того, что долларовая инфляция в США по итогам апреля уже показала рекордный за десятки лет годовой рост на 8,3%. При таком же уровне к концу 2022-го реальные траты на ИТ составят уже не плюс 4%, а минус 4,3%.

Это косвенно подтверждают и слова вице-президента по исследованиям Gartner Джона-Дэвида Лавлока, назвавшего прошлый год «одним из самых шумных» для ИТ-рынка за всю историю его существования — из-за инфляции, геополитических потрясений, проблем с цепочками поставок, сохранившихся еще с пандемии, и другими факторами. Тогда все это привело к тому, что глобальный рост трат на ИТ-продукты в 2021-м составил 9,5% за год. То есть даже без корректировки на долларовую инфляцию в этом году показатель прироста сократится более чем в два раза.

В России же, во-первых, после ухода многих иностранных вендоров спрос на отечественное ПО в отдельных категориях взлетел до десяти раз в сравнении с прошлыми месяцами, причем по некоторым решениям, аналоги которых раньше на нашем рынке предлагали гиганты вроде Microsoft, SAP и Oracle, спрос подскакивал в три раза еще в начале марта.