Опубликовано 20.06.2022, 08:55
Даже если российские нефтегазовые компании продолжат работать в бесперебойном режиме, отрасль ждет затяжной спад, пишет издание The Financial Times. В качестве причин авторы называют сужение рынков сбыта, сокращение доступа к международной экспертизе и необходимость направить миллиарды долларов на инвестиции в инфраструктуру для переориентации экспорта на Восток.
Эксперт по российской нефте- и газодобыче в Wood Mackenzie Майкл Мойнихан утверждает, что у крупных российских компаний есть все возможности сохранить уровень добычи. «Они располагают обширным портфелем месторождений и могут начать их разработку», — утверждает он. «До кризиса финансовое состояние российских нефтегазовых компаний было очень неплохим. Для них характерен приемлемый уровень долговой нагрузки и невысокая стоимость добычи», — считает руководитель группы корпоративных исследований Wood Mackenzie Эрик Миэльке. Поэтому даже если нефть марки Urals будет торговаться с дисконтом $20–30 по отношению к Brent, российские компании все равно продолжат получать «значительную» выручку. Кроме того, «Роснефть» и «Газпром» активно инвестировали в отечественную добывающую инфраструктуру, особенно после введения ЕС санкций в 2014 году.
Однако для освоения сложных месторождений, например на удаленных участках шельфа в Баренцевом море, отечественной нефтедобывающей отрасли недостает изощренной технологической экспертизы, пишут авторы The Financial Times. «Российские сервисные компании могут скопировать самое разное оборудование, но не программное обеспечение», — утверждает эксперт по России в Оксфордском институте энергетических исследований Джеймс Хендерсон. Поэтому в результате санкций может затормозиться ряд проектов.