РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 16.06.2022, 10:47

Почему российский нефтегаз не так плох, как кажется, и что ждать от акций

Несмотря на введение достаточно жестких санкций, российский нефтегаз смотрится значительно лучше, чем прогнозировали международные агентства. Какие компании смогут приспособиться к новой реальности, объясняет Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам»

Санкционное давление на российский нефтегазовый сектор оказалось значительнее, чем ожидалось в первые дни СВО. Если в начале марта базовым сценарием был постепенный отказ западных стран от российской нефти, который позволил бы им минимально навредить собственной экономике, то сейчас ЕС присоединился к ранее введенному эмбарго со стороны США, Великобритании, Канады и Австралии и планирует отказаться от морского импорта российской нефти через шесть месяцев, а от импорта нефтепродуктов — через восемь.

При этом трубопроводные поставки через нефтепровод «Дружба», объем которых составляет около 1 млн барр. в сутки, пока под ограничения не попали. Однако в более долгосрочной перспективе вероятен постепенный отказ и от поступающей по трубопроводу нефти — об этом говорят лидеры практически всех европейских стран. Всего на страны, которые уже отказались от российской нефти или планируют это сделать, до СВО приходилось около 60% экспорта нефти и нефтепродуктов РФ.