РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 17.06.2022, 10:06

Ищите тренды и «копайте глубже». Принципы Супер Марио инвестиций

Марио Габелли — последователь школы стоимостного инвестирования, который смог получить признание на Уолл-стрит благодаря особому подходу в выборе акций. Управляя фондом на $11 млрд, он открыто делится опытом и знаниями с частными инвесторами
Фото: Cindy Ord / Getty Images for Yahoo
Фото: Cindy Ord / Getty Images for Yahoo

Известный инвестор Марио Габелли прославился в качестве последователя школы стоимостного инвестирования Грэма — Додда. Он родился в простой семье итальянских иммигрантов, живших в Бронксе. В старшей школе Габелли начал подрабатывать — он подавал мячики для гольфа в одном из клубов, где часто слушал разговоры о фондовом рынке.

Стоимостным инвестированием он заинтересовался, когда учился в Колумбийском университете, где он получил степень магистра делового администрирования. В вузе он учился у известного профессора стоимостного инвестирования Роджера Мюррея, ставшего одним из соавторов пятого издания книги «Анализ ценных бумаг» Бенджамина Грэма и Дэвида Додда.

После университета Габелли работал в брокерской компании Loeb Rhodes. На основе полученного здесь опыта в 1977 году он создал свою компанию Gamco Investors. В работе он также придерживается принципов стоимостного инвестирования — ищет недооцененные акции по низкой цене на основе фундаментального анализа и последовательного инвестиционного процесса. Через десять лет его компания представила собственные взаимные фонды.

Благодаря активному «бычьему» рынку в 1980-е годы он стал очень популярен на телевидении, и за свои успехи на Уолл-стрит инвестор получил прозвище Супер Марио. Габелли стал одним из самых высокооплачиваемых управляющих в истории — несмотря на то, что он яростно отстаивал права акционеров, в собственной компании он не стеснялся выплачивать себе огромные вознаграждения. В 2005 году он выписал себе $55 млн, хотя активы под управлением фонда упали на 7%, акции Gamco Investors упали на 10%, а прибыль компании практически не изменилась. The Wall Street Journal отмечает, что Габелли в этот год получил зарплату, равную 87% чистой прибыли Gamco. В таких практиках в убытке остаются акционеры — на выплаты им не остается почти ничего из дохода компании.