РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Самый умный олигарх»: как разбогател 40-й «форбс» Лен Блаватник

Миллиардер Леонард Блаватник практически не дает интервью, жертвует огромные суммы на благотворительность в США и Великобритании и инвестирует только в западные компании. Но разбогатеть ему помогла приватизация алюминиевых заводов в 90-х
Фото: Access Industries
Фото: Access Industries

Судьбоносное знакомство

Леонард Блаватник не любит, когда его называют олигархом, избегает публичности и практически никогда не дает интервью. Старт предпринимательской карьеры в постсоветской России он вспоминает неохотно, но активно занимается благотворительностью в США и Великобритании, за что получил рыцарский титул от Елизаветы II и Орден Почетного легиона от французских властей. В глобальном рейтинге Forbes он занимает 40-ю строчку (издание оценивает его состояние в $29 млрд), а какое-то время еще и возглавлял список самых богатых людей Великобритании. Его бывшие деловые партнеры, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Петр Авен, оказались под санкциями, Блаватник же неуязвим. «Есть миллиардеры, есть мультимиллиардеры, а есть Лен Блаватник — человек, состояние которого так велико, сеть контактов так велика и бизнес-цели так амбициозны, что в последнее время кажется, что он повсюду», — писал Bloomberg.

Леонид Блаватник родился в 1957 году в профессорской семье, по одним данным, в Одессе, по другим — в Ярославле, где и провел свое детство. Он рано проявил интерес к точным наукам, ходил в математическую спецшколу, а также в местную детскую киностудию, для которой вместе с братом собрал машину для обработки цветной пленки. После школы Блаватник пробовал поступить в МГУ, но отбор не прошел, и в итоге стал студентом факультета автоматики и вычислительной техники Московского института инженеров транспорта. «Неудача» была судьбоносной: одним из его однокурсников оказался Виктор Вексельберг.