РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 14.06.2022, 11:33

Ставка, инфляция и курс рубля. Чего ждать до конца 2022 года

После заседания Центробанка 10 июня ключевая ставка фактически опустилась до прошлогоднего уровня. Как это отразится на экономическом росте, инфляции и курсе рубля, рассказывает Владимир Чернов, аналитик банка «Фридом Финанс»

На прошлой неделе ЦБ РФ понизил ключевую ставку сразу на 150 б.п., до 9,5%. Такое решение регулятора было обусловлено необходимостью стимулирования экономического роста в стране, так как дорогие кредиты препятствуют развитию предпринимательства.

Ранее в этом году Банк России поднял и сохранял ставку на повышенном уровне в том числе для сдерживания инфляции. Эта мера оказалась очень действенной: по данным Росстата, с 28 мая по 3 июня индекс потребительских цен составил 99,99%, снизившись на 0,01%, а неделей ранее была зафиксирована дефляция на 0,02%. Кроме того, российский финрегулятор понизил прогнозы годовой инфляции с 17,8 до 17,1%.

Еще одним фактором, сдерживающим растущие цены, стало укрепление рубля, благодаря которому, в частности, импортные вещи обходились российским потребителям дешевле. Однако часть товаров, ранее ввозимых из-за рубежа, стала в целом недоступна россиянам. Как следствие, спрос на валюту на бирже также снизился.

Серьезным фактором для роста спроса на рубли на бирже служило правило об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, так как оно напрямую влияло на соотношение спроса и предложения на национальную валюту на бирже в течение последних нескольких месяцев. Однако в более долгосрочной перспективе российская валюта, скорее всего, начнет слабеть ввиду отмены 10 июня требования продажи части экспортной выручки.