РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 12.06.2022, 10:15

Как дефицит гелия угрожает SpaceX, Intel и Netflix

Используемый в качестве ракетного топлива, в производстве электроники и в медицине гелий с 2018 года в дефиците. Нарастить объемы производства компании пока не могут, а эксперты предрекают, что нехватка газа продлится еще 5–10 лет

Гелий не самый распространенный природный элемент на Земле: его добывают всего на 14 месторождениях на планете. И в силу необычного стечения обстоятельств именно сейчас во всем мире образовался его дефицит.

Газ, которым наполняют воздушные шары на вечеринках, является важнейшим сырьем в аэрокосмической отрасли, медицине, науке и производстве электроники. В числе крупнейших потребителей гелия: Google, Netflix, Virgin Galactic, SpaceX и NASA.

И пока предложение на рынке снижается, спрос на гелий стабильно растет. К 2026 году потребителям понадобится примерно на 5% больше газа, чем сегодня. При этом существующая инфраструктура удовлетворить растущий спрос не в состоянии: запасы главного производителя газа — США — сокращаются, а амурский завод «Газпрома» никак не выйдет на проектную мощность.

Сложная геополитическая ситуация тоже не способствует решению проблемы: Российская Федерация, например, в начале июня ограничила экспорт благородных газов в ответ на санкционное давление. В число таких газов входит в том числе и гелий.

Усугубит ли дефицит газа кризис на рынке полупроводников и как повлияет на частную космонавтику и медицину?