РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Особенности деловой среды в Турции: какой бизнес открывают там россияне

В Турции за последние месяцы вырос спрос на жилье со стороны россиян, а также число желающих открыть бизнес. Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд», рассказал, что происходит на местном рынке, как чувствуют себя там предприниматели из России
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Аналитики сейчас затрудняются дать точные цифры по тому, сколько россиян покинули страну с конца февраля. По разным данным — от нескольких сотен тысяч до миллиона. Турция — одно из тех направлений, куда они поехали.

Эта страна оказалась интересна для соотечественников, поскольку здесь достаточно легко получить вид на жительство и гражданство, а также есть перспективы в плане быстрого старта собственного бизнеса.

Например, чтобы мгновенно получить гражданство Турции россиянину достаточно купить недвижимость, но не любую, а определенной стоимости. Раньше «входной порог» был 250 тыс. евро, в апреле 2022 года его повысили до 400 тыс. Но стать гражданином Турции можно и с меньшим бюджетом: при покупке жилья от 75 тыс. евро и проживании на территории страны от 9 месяцев в году в течение 5 лет резидент также получит гражданство. В этом случае ему нужно будет сдать экзамены на знание турецких законов, истории и языка.

Такие условия оказались вполне подходящими для россиян — по данным Bloomberg, покупатели с российским паспортом за один только апрель приобрели порядка 1152 объектов недвижимости.

Какой бизнес открывают Россияне в Турции

Приток россиян в Турцию активировал в стране открытие бизнеса с русскими же корнями.