РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 14.06.2022, 09:55

Спецоперация отсрочила кризис в Латинской Америке. Но это ненадолго

Ряд стран Латинской Америки выиграли от бешеного роста цен на энергоносители и пшеницу после начала специальной военной операции. The Economist объясняет, почему региону все равно может грозить тяжелейший кризис
Фото: Buda Mendes / Getty Images
Фото: Buda Mendes / Getty Images

После начала российской военной операции на территории Украины в мире повысились цены на пшеницу, нефть и другие сырьевые товары, которые оба государства экспортируют в больших количествах. Это стало ударом для тех стран, которые располагают ограниченными финансовыми ресурсами и зависят от импорта. Однако некоторые мировые лидеры увидели в происходящем ряд положительных моментов. «Этот кризис — хорошая возможность для нас», — говорил в марте 2022 года президент Бразилии Жаир Болсонару. Аналогичное заявление сделал в мае 2022 года президент Аргентины Альберто Фернандес. Он назвал свою страну «источником того, в чем мир нуждается прямо сейчас: продовольствия и энергоносителей».

Экономика Латинской Америки действительно справляется с текущим кризисом лучше, чем многие другие развивающиеся рынки. При этом инфляция, которая выросла после начала военных действий, ударила по бюджетам домохозяйств по всему региону. Это стало новым потрясением наряду с целым рядом проблем, с которыми уже столкнулись латиноамериканские государства. И в среднесрочной перспективе будущее некоторых из них выглядит довольно непростым.

Еще до начала военной операции складывалось впечатление, что 2022 год принесет много проблем развивающимся странам. В начале года объем производства во многих государствах был по-прежнему меньше, чем до начала пандемии COVID-19, а долговая нагрузка — значительно выше. Проблемы с цепочками поставок и рост цен сдерживали потребление домохозяйств. Одновременно растущие процентные ставки в богатых странах «оттягивали» капитал из беднейших государств. Это усиливало финансовые проблемы фирм и правительств, которые и без того пытались свести концы с концами.