Чем мозг лидера отличается от мозга подчиненного
Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Желание быть лидером — одно из врожденных качеств человека. Оно развивается у нас наравне со стремлением к новой информации, безопасности, вкусной еде. Кроме того, в мозге присутствуют программы подчинения. Они помогают нам выделять лидера, за которым стоит следовать. Поведение каждого из нас — тонкий баланс между стремлением лидировать и стремлением подчиняться. И если программа выходит за рамки нормы, то это может привести к психиатрическим проблемам, например мании величия.
Как формируется иерархия
Стаи, которые мы наблюдаем в природе, очень разные. В некоторых случаях это просто семья, разросшаяся до гигантских размеров. Именно так можно охарактеризовать муравейник или пчелиный улей. В подобных стаях лидер совершенно очевиден — это самка-царица, например, или пара самец и самка (как у муравьев и термитов). Как правило, та же самая царица термитов, муравьев или пчел выделяет некие вещества, которые контролируют поведение остальных особей стаи. Обмен ими в основном идет через пищеварительную систему — при кормлении изо рта в рот, когда некий гормон подчинения передается от одного муравья другому. В итоге вся система работает слаженно. В данном случае вопрос о лидерстве не стоит — он задан генетически и мощно подкрепляется на гормональном уровне.
Бывают стаи, где вожак устанавливается в результате агрессивного взаимодействия. Он затем удерживает контроль за счет выделения особых веществ, которые называются феромонами. Когда другие члены стаи чувствуют их, в их мозге запускается программа подчинения лидеру. Так организованы стаи некоторых мелких обезьян, например игрунок, но классический пример — сообщества голых землекопов. Это очень специфические грызуны, которые в природе обитают в Эфиопии и роют подземные норы.
У голых землекопов в каждый момент времени есть только одна доминантная самка-царица, которая держит под феромональным контролем всех остальных членов стаи. Их может быть несколько десятков. Пока она молода, все стабильно, но, когда она стареет, феромонов становится меньше. Другие самки высвобождаются из-под ее контроля и устраивают между собой грызню. Побеждает самая сильная, и теперь уже она подчиняет других членов стаи при помощи своих феромонов. Получается очень интересная модель военного коммунизма.