РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.06.2022, 08:48

Экспорт растет, но логистика дорожает: стоит ли покупать акции Segezha

Несмотря на западные санкции, экспорт пиломатериалов из России растет — поставки леса понемногу переориентируются на Азию. Разбираемся, что нужно знать раздумывающим над инвестициями в крупнейший лесопромышленный холдинг страны Segezha Group
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Санкции ударили по множеству секторов российской экономики, однако на рынке пиломатериалов пока сказались не так сильно. По данным «Рослесинфорга», экспорт пиломатериалов из России в январе—мае 2022 года вырос на 10%, до 11,2 млн куб. м. Почти 70% из них пришлись на азиатские страны, в первую очередь — Китай и Узбекистан, около 30% — на «недружественные» государства: страны ЕС, Сингапур, Японию, Южную Корею и США.

Вероятно, главный бенефициар роста поставок пиломатериалов — лесопромышленная компания Segezha Group, самостоятельно занимающаяся лесозаготовкой и переработкой древесины. Большая часть ее продукции идет на экспорт.

С начала года бумаги компании просели на 24%, однако порадовали инвесторов дивидендами, которые Segezha не только не отменила, но даже увеличила. Разбираемся, что будет с бизнесом компании в текущих условиях и чего ждать инвесторам от акций лесопромышленного холдинга.

Санкции ЕС делают логистику дороже, но не помешают переориентации на другие рынки

Один из ключевых рисков для Segezha Group — логистика: санкции Евросоюза закрывают для компании европейские рынки. Эмбарго фактически начнет действовать в июле. Тем не менее продукция компании востребована не только в Европе, но и в Азии, поэтому санкции не стали для нее сильным ударом.