РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как программист стал самым юным миллиардером на ручной работе с ИИ

Александр Ван заметил, как много компаний хотят использовать искусственный интеллект, но не имеют для этого инструментов. Он понял, что это золотое дно. Его компания стала стоить больше $7 млрд всего за пять лет, когда ему было 24 года
Александр Ван
Александр Ван (Фото: YouTube / Scale AI)

На идею, которая сделала его богачом, Ван натолкнулся во время учебы в Массачусетском технологическом институте (MIT). Студенту пришло в голову сделать свой холодильник «умным»: он установил на одну из его полок видеокамеру и засел писать программу, которая подсказывала бы, за какими продуктами пора в магазин. Вскоре выяснилось, что задача намного сложнее, чем кажется. Например, чтобы алгоритм отличал апельсины от лимонов, нужно было обучить его на множестве фото этих фруктов в разных ракурсах. Никакой стандартизированной и общедоступной базы изображений, где одни плоды были помечены как апельсины, а другие — как лимоны, не существовало.

Ван стал изучать проблему — и понял, что она мешает развиваться тысячам компаний: даже многие крупные предприятия не могли обучать искусственный интеллект из-за отсутствия баз с нужной маркировкой данных. Эти базы создавались только внутри гигантов вроде Google и Amazon и оберегались ими пуще глаза. Ван решил похитить у могущественных корпораций огонь — сделать их технологии общедоступными.