Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.06.2022, 10:01

В Европе энергетический кризис. Насколько он опасен для экономики

Цены на нефть и газ в Европе стремительно растут. В результате дорожают и потребительские товары. The Economist анализирует, приведет ли такая ситуация к рецессии в регионе, и объясняет, какие страны находятся в сравнительной безопасности
Фото: Robert Thiemann / Unsplash
Фото: Robert Thiemann / Unsplash

Почти целое десятилетие низкие процентные ставки казались в еврозоне чем-то незыблемым, как и низкая инфляция. Сейчас темп прироста потребительских цен превышает 8% годовых, тогда как целевой показатель Европейского центробанка составляет 2%. В совете директоров регулятора обещали скорое повышение ставок. Однако ЕЦБ находится в сложном положении, поскольку ему нужно бороться не только со стремительным ростом цен, требующим быстрого повышения ключевой ставки, но и с возможным замедлением экономического роста, диктующим необходимость более умеренной политики.

Основная причина обоих явлений состоит в ценовом шоке — резком повышении стоимости энергоносителей. Цены на нефть и газ росли и до событий на Украине, а с их началом взмыли вверх еще сильнее. В Европе влияние этого фактора на инфляцию потребительских цен было более значимым, чем в США, где большую роль играли также стимулирующие выплаты населению. По данным Goldman Sachs, в еврозоне рост цен на энергоносители (темпы которого в мае достигли 39% годовых) обеспечил около четырех процентных пунктов инфляции, тогда как в США — два.

Соответственно, это привело к повышению цен на другие потребительские товары. В мае рост базовой инфляции (из которой исключены цены на продукты питания и энергоносители) в еврозоне превысил ожидания экономистов. Отпускные цены немецких производителей выросли в апреле на рекордные 33,5% год к году, чему способствовало повышение стоимости не только топлива, но и энергоемких в производстве полуфабрикатов, таких как металлы, бетон и химикаты. Это привело к росту издержек предприятий и снижению покупательной способности домохозяйств. Вопрос в том, насколько это опасно для экономики еврозоны.