Опубликовано 09.06.2022, 08:37
Китайский фондовый рынок молод по сравнению c рынками развитых стран. Культуру организованных торгов в регион принес Запад — американцы и европейцы. Старейшая торговая площадка страны, Шанхайская фондовая биржа, была образована жителями Шанхайского международного сетлмента — территории, которая была под международным управлением с 1842 по 1943 год.
Она была создана в 1842 году по условиям Нанкинского договора — по итогам Первой опиумной войны, в которой китайская сторона проиграла. На территорию Шанхайского международного сетлмента пришел иностранный капитал, и в конце 1860-х годов здесь началась торговля ценными бумагами. В июне 1866 года появился первый список акций, что подвигло тогдашних предпринимателей на создание банков и акционерных обществ.
В конце 1880-х годов сильным драйвером развития экономики региона была горнодобывающая промышленность Китая. В 1891 году появилась Шанхайская ассоциация биржевых маклеров. Эта организация и создала первую фондовую биржу Китая. Большая часть акций на ней была предоставлена местными компаниями. В 1904 году ассоциация создала еще одну биржу в Гонконге, расширив влияние китайского рынка на мировую экономику. Само объединение было переименовано в Шанхайскую фондовую биржу.
В 1928 году появилась новая Шанхайская фондовая биржа, структурно состоящая из нескольких торговых организаций.
Шанхайская фондовая биржа была крупнейшим фондовым рынком в Азии до революции 1949 года, когда в Китае установился коммунистический режим. Она была интегрирована с Нью-Йоркской фондовой биржей, и в 1937 году сделки между двумя городами выполнялись за 16 минут благодаря радиосвязи. Шанхайская фондовая биржа приостановила все операции 8 декабря 1941 года, когда японцы взяли под контроль Шанхай. Биржа возобновила работу в 1946 году, а затем была ликвидирована к ноябрю 1950-го.
Восстановление работы китайской биржи и связи с международной финансовой системой произошло в период нахождения у власти Дэна Сяопина, которому удалось провести ряд экономических реформ.