РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 09.06.2022, 10:44

Японские горки: удастся ли SoftBank снова спастись от рекордных убытков

Венчурные фонды японской корпорации SoftBank за время пандемии вернулись к положительным финансовым показателям. Как оказалось, ненадолго — и теперь компании предстоит снова сокращать расходы и избавляться от активов

Пандемия для SoftBank оказалась неоднозначным и сложным периодом. После кризиса с сетью коворкингов WeWork, оценка которой упала с отметки $40 млрд до «скромных» $6 млрд, и распродажи активов на сумму более $41 млрд SoftBank, казалось, смог не только снова стать прибыльной компанией, но и побить национальный рекорд.

Если март 2020 года стал для SoftBank самым неудачным в истории компании из-за убытков на $12,7 млрд, то спустя год, в мае 2021-го, глава корпорации Масаеси Сон рассказывал о рекордной прибыли в размере $46 млрд. Эта сумма стала самой крупной не только в истории SoftBank, но и в истории японского бизнеса.

Возвращение в стан прибыльных компаний SoftBank начал еще в конце лета 2020 года, когда, несмотря на внутренний управленческий кризис и уход Джека Ма из совета директоров, корпорация смогла заработать $12 млрд за квартал. Тогда СМИ связывали успех с растущей капитализацией ИТ-компаний из портфолио SoftBank — вроде Slack и Uber.

Новый, 2022 финансовый год стал для японской компании повторением истории двухлетней давности: SoftBank не удалось продать британского производителя процессоров Arm американской Nvidia, а коррекция на бирже акций ИТ-компаний негативно повлияла на финансовые показатели корпорации. Как итог — годовой убыток в размере $26,2 млрд.

Получится ли у Масаеси Сона и SoftBank в очередной раз разобраться с рекордными убытками или на этот раз все серьезно?