РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 11.06.2022, 12:35

Очаровал всех, создал секту и заработал $1 млрд: история создателя WeWork

Инвесторы оценивали стоимость сети коворкингов WeWork в $47 млрд, пока компания теряла по $3 тыс. в минуту. Во многом в этом был виноват CEO — Адам Нойманн, который смог очаровать инвесторов и сотрудников
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

WeWork создавала коворкинги, которые рекламировала как идеальное место для работы фрилансеров. За десять лет работы WeWork превратилась в крупнейшего арендатора частных офисов в 32 странах и оценкой выше, чем ВВП Сербии.

Однако еще быстрее все обнулилось после провального IPO WeWork. Во многом вина за это лежит на основателе компании Адаме Нойманне, который предпочел роскошь развитию компании, а вместо устойчивой бизнес-модели выстроил секту, основанную на культе его личности. После скандала его уволили, но в результате он все равно стал миллиардером.

Рассказываем, как Адаму Нойманну удалось обмануть инвесторов и собственных сотрудников, а затем выйти сухим из воды.

Идея на миллиард долларов

WeWork начиналась как компания, которая предоставляла рабочие пространства для технологических стартапов. Целевой аудиторией стали миллениалы, которые потеряли работу в кризис 2008 года.

Еще до того, как компания начала фактически работать, Нойманн говорил с друзьями, как WeWork станет стоить $500 млн или даже $1 млрд. Слушатели находили это видение опьяняющим, и шли за лидером, готовые даже ночевать на работе ради развития компании.

Концепция бизнеса заключалась в том, что WeWork арендовала помещение в здании, а затем делила пространство на небольшие офисы и отдельные рабочие места, которые предприниматели и малый бизнес брали в аренду.