РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 09.06.2022, 11:29

Разорившийся Цейлон: как Шри-Ланка прошла путь от процветания к дефолту

Из процветающей страны и рая для туристов Шри-Ланка превратилась в проблемный регион, вынужденный объявить дефолт. Bloomberg и Financial Times объясняют причины кризиса и называют следующих кандидатов на дефолт среди развивающихся стран
Фото: Danurwendho Adyakusuma / Unsplash
Фото: Danurwendho Adyakusuma / Unsplash

Сотни людей стоят часами под палящим солнцем в надежде получить керосин, который нужен для приготовления пищи и освещения во время длительных периодов отключения электроэнергии. Так жители Шри-Ланки выстраиваются в многокилометровые очереди на заправки.

Керосина на заправках нет, и непонятно, когда он появится. В мае страна впервые в истории объявила дефолт. Сейчас Шри-Ланка страдает от нехватки продовольствия и медикаментов, а больницы откладывают операции. По оценкам ООН, почти половина жителей острова рискуют оказаться за чертой бедности.

В апреле 2022 года в стране наблюдалась самая высокая инфляция в Азии — около 30%. В мае 2022 года Шри-Ланка объявила дефолт на фоне обострившегося экономического и политического кризиса. Она стала первой за 20 лет страной Азиатско-Тихоокеанского региона, которая не смогла обслуживать внешние государственные долговые обязательства. Золотовалютные резервы Шри-Ланки сократились почти до нуля, страна оказалась на грани банкротства.

Еще совсем недавно Шри-Ланка, казалась процветающим регионом, она была раем для туристов, а также излюбленным направлением фрилансеров и серферов. Уровень жизни на острове оставался одним из самых высоких в Южной Азии. Доход ланкийцев в пересчете на душу населения в два раза превышал показатели в соседней Индии, росла продолжительность жизни, пишет Financial Times.

Теперь эти достижения оказались под угрозой, поскольку за ростом скрывались глубокий экономический и социальный дисбаланс. При этом Шри-Ланка может оказаться лишь первой ласточкой, а дефолт может поджидать еще несколько государств.

Все больше признаков указывают на кризис, который, по мнению аналитиков консалтинговой компании Eurasia Group, превращает Шри-Ланку с населением 22 млн человек в несостоявшееся государство. Правительство президента Готабайи Раджапаксы заявляет, что у страны почти закончились валютные резервы и топливо. Государство полагается на разовые поставки для пополнения запасов.