Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 15.06.2022, 10:00

И живи спокойно: шесть стран для смены налогового резидентства

Многие страны заинтересованы в том, чтобы состоятельные иностранцы платили налоги в их казну. Для этого государства предлагают особые программы и льготы тем, кто хочет связать работу и жизнь с их территорией. Обзор таких предложений дает Henley & Partners

Для граждан, планирующих полный или частичный переезд для смены налогового резидентства, в ряде стран действуют особые налоговые режимы. Разберем некоторые из правительственных программ, которые позволяют ими воспользоваться.

Среди особенно интересных юрисдикций в данном случае — Италия, Швейцария, Греция, Португалия, Сербия и ОАЭ. Условно налоговые схемы этих стран можно разделить на три категории:

  1. Паушальное (фиксированное) налогообложение (Италия, Швейцария).
  2. Особые налоговые режимы для новых налоговых резидентов (Греция, Португалия).
  3. Режимы для предпринимателей (ОАЭ, Сербия).

Паушальное налогообложение

Изучайте новое о финансах и закрепляйте на практике с опцией Eduson

Италия

Налоговыми резидентами Италии считаются граждане, которые проводят на территории страны не менее 183 дней в году и зарегистрированы по адресу проживания в стране. Или:

  • имеют в стране домицилий — место, с которым у человека есть тесные личные и экономические связи. Наличие доказывается документами, чеками, свидетельствами, фотографиями и т.д.;
  • являются резидентами Италии.

С января 2017 года в стране действует специальный налоговый режим, который позволяет физическим лицам не платить налог на иностранный доход. Условие — уплата ежегодного фиксированного налога в размере $107 тыс. Этот режим действует не более 15 лет, претендовать на него могут только те, кто не был налоговым резидентом Италии предыдущие девять лет из десяти.

Те, кто хочет переехать в это государство и проживать там более полугода, также могут воспользоваться программой Elective Residence. Она подходит тем, кто может доказать наличие определенного дохода из зарубежных источников (пенсия, доход от аренды, дивиденды и т.д.). Участники этой программы могут жить в стране, но не имеют права на трудоустройство.

Виза, полученная по программе, продлевается каждый год, если заявитель соответствует критериям, проживает в Италии более полугода и становится налоговым резидентом страны со ставкой 23–43% для физлиц (варьируется в зависимости от многих факторов).