РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.06.2022, 11:51

Почему искусственное мясо не спасет мир от продовольственного кризиса

Обещанный аналитиками глобальный продовольственный кризис должен был увеличить популярность искусственного мяса. Однако вместо этого кризис случился у производителей таких продуктов питания

«Вложив в Beyond Meat $1 тыс. во время IPO, вы могли бы сегодня продать те же бумаги компании уже за $4,5 тыс., а значит, увеличить свое вложение на 345%», — рассказывали журналисты CNBC в начале февраля 2020 года. Согласно их подсчетам, инвестиции в одного из самых известных производителей искусственного мяса позволили бы инвесторам опередить по доходности индекс S&P 500 — он за то же время прибавил лишь 14%.

Акции Beyond Meat с самого момента размещения на бирже оказались популярны среди частных и институциональных инвесторов. Всего два месяца понадобилось компании для достижения наивысшей для себя отметки: 26 июля 2019 года бумаги Beyond Meat торговались на уровне $234,9 за штуку.

Однако рост был краткосрочным, и почти сразу акции потеряли примерно половину от рекордного показателя. Дела в 2020 году продолжили ухудшаться, и свои расчеты в CNBC проводили уже исходя из стоимости $111 за одну акцию Beyond Meat.

Начало 2022 года, кризис в Восточной Европе и прогнозируемый экономистами, аналитиками и журналистами глобальный продовольственный кризис ситуацию ухудшили еще сильнее: всего за год бумаги Beyond Meat потеряли почти 90% своей стоимости и опустились на 60% ниже цены размещения в 2019 году.

Проблемы компании не уникальны и свойственны другим представителям индустрии. Почему, казалось бы, благоприятная обстановка на рынке продовольствия и растущий после пандемии спрос оказались губительны для производителей искусственного мяса?