РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 09.06.2022, 09:42

Возможен ли благоприятный сценарий для акций «Северстали»

После того как котировки «Северстали» упали до 700 руб. на фоне санкций, многие стали судорожно выходить из акций компании. Но все ли так плохо или есть надежда, что санкции лишь временное явление и котировки снова придут на прежний уровень?
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Включение «Северстали» в санкционные списки OFAC лишь зафиксировали тот факт, что компания с марта 2022 года отказалась от продаж в Европу и Северную Америку. С сентября 2022 года «Северсталь» сможет реализовывать стальную продукцию только на внутренний рынок. Это приведет к падению квартальных продаж с докризисных 2,7–2,8 млн до 1,5 млн т в четвертом квартале. Мы ожидаем, что выручка и EBITDA компании в этом году снизятся на 24 и 36% соответственно, а промежуточные дивиденды будут отменены на фоне отрицательного FCFF.

Но есть надежда, что в обозримой перспективе, по аналогии с «Русалом», санкции OFAC могут быть ослаблены, а затем полностью сняты после осуществления определенных корпоративных процедур (например, передачи части пакета мажоритарного акционера в траст).

Согласно нашим расчетам, при таком развитии событий дивидендные выплаты по итогам следующего года могут составить 110–146 руб. на акцию с крайне привлекательной доходностью на уровне 16–21%. Однако высокая доходность отражает и вполне ощутимый риск: возможный долгосрочный характер ограничений, наложенных Европой и США на «Северсталь».