РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Какие семь видов сделок могут закончиться уголовным делом

Правоохранители считают, что в этих семи типах сделок всегда найдется преступление. О каждом из них, о том, что произойдет, если такой сделкой заинтересуются следователи, рассказывает «Корпоративный юрист» и дает советы, как уменьшить риски наказания

1. Инвестиции в разработки

Следователь может признать хищением ситуацию, когда компания вложила в работы по исследованию сумму больше, чем партнер, но в итоге долю в организации получила меньше.

Так могут развиваться события, когда компании участвуют в НИОКР. Это научно-исследовательские, а также опытно-конструкторские работы. Компаниям придется доказывать, почему доли распределили именно таким образом. Под обвинение может попасть руководство компании-партнера, которой не удалось завершить исследование без дополнительных инвестиций. А также руководство компании, которое придумало сделку, вступило в сговор с руководителями компании-партнера и т.п.

Попадет под подозрение и проектная компания, в которой сконцентрировали свои вложения оба партнера.

Суть сделки. Компания-партнер вложила в НИОКР $100, но разработки не завершены, а деньги закончились. Тогда другой партнер создает проектную компанию, в которую вкладывает $50, которые необходимы для того, чтобы завершить исследование. Партнер, у которого закончились деньги, вкладывает в эту компанию разработки. При этом доли в проектной компании они распределяют в соотношении 80/20. Все сделки одобряют советы директоров всех компаний. Перед тем как сделать вложение, НИОКР проходит оценку.

За счет дополнительных инвестиций проектная компания завершает исследование и выводит продукт на рынок. Итогом становится прибыль в размере $1000, которую распределяют пропорционально долям.

Что произойдет. Следователь может признать хищением факт вложения НИОКР стоимостью $100 в обмен на долю в организации в размере 20%. И это в то время как вторая компания получает остальные 80% всего за $50. Довод о том, что НИОКР без дополнительных инвестиций не стоили бы ничего, предстоит еще проверить экспертным путем.

Кроме того, следователи будут настаивать на том, что надо было распределить доли в соответствии с вложениями. Более жестким аргументом в данной ситуации станет «нас не интересует существо сделки, важно, что вы совершили операцию внесения в уставный капитал не по рыночной стоимости».

Возражения насчет того, что все участники в итоге получили прибыль, тоже могут не сработать. Причина в том, что будут исследовать не экономическую сущность совокупности операций, а только конкретную, искусственно вырезанную из всех процессов сделку. Это особенно важно понимать в сложных видах бизнеса, например в банковской деятельности, где совокупность перекредитовок для поддержания нормативных параметров может не ухудшать положение банка. Однако каждую перекредитовку можно представить как отдельный «вывод денежных средств и распоряжение по собственному усмотрению».

Какие защитные меры предпринять. В данном случае для самозащиты сложно советовать что-либо, кроме как распределять доли в соответствии с реальной стоимостью вкладываемого имущества, которая будет очень четко показана.

Также при оценке НИОКР возможно представить оценщику максимальную информацию о ее коммерческих перспективах. Это даст ему возможность, например, четко понять и учесть, что сама по себе стоимость НИОКР не эквивалентна вложениям в нее. Таким образом можно обосновать, почему такие разработки внесли в капитал компании по более низкой стоимости. Но необходимо помнить, что это не защищает, а лишь снижает вероятность уголовных рисков, поскольку переоценку стоимости в рамках судебной экспертизы производят довольно свободно.

2. Аутсорсинг услуг