РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 09.06.2022, 14:35

Можно ли заработать на рынке безналичной валюты частным инвесторам

На фоне западных санкций Россия уже несколько месяцев живет с ограниченной валютной ликвидностью. Тем не менее доллары и евро доступны в безналичном виде. Но стоит ли рассматривать их сегодня как актив, объясняет Александр Горчаков, ФГ «Финам»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В сегодняшних условиях безналичная валюта «недружественных» стран реально нужна только импортерам, частным заемщикам в данной валюте и биржевым спекулянтам. Небольшие же суммы (до $50 тыс. в месяц) могут понадобиться и простым гражданам, выезжающим за рубеж. Но это лишь капля в море.

Почему валюта доступна только частным заемщикам? Валютные счета государства в долларах и евро заблокированы, и потому покупка этих валют сразу приведет к блокировке закупленных сумм. Кроме того, средства на заблокированных счетах значительно превосходят размер госдолга. К тому же государство уже объявило: не сможем по тем или иным причинам заплатить в валюте, заплатим в рублях по курсу. Таким образом, покупка валюты государством в России совершенно бессмысленна.

Что касается Банка России и кредитных организаций страны, то в условиях санкций для них безналичный доллар или евро — это «сферический конь в вакууме». В кредит не дашь, активы не купишь. Куда девать запись в базе данных? А вот с импортом ситуация для валют «недружественных» стран аховая. По данным Федеральной таможенной службы, более 30% импорта в Россию в 2000–2021 годах при долларовом пересчете — это машины и оборудование без легковых автомобилей, еще примерно по 10% — это легковые автомобили, запчасти и комплектующие.