РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Банки в России срочно меняют ПО из-за санкций. Что ждет рынок финансов

Санкции ускорили импортозамещение ПО в банковской сфере. Например, заменить модули для защиты транзакций и данных клиентов планируют за 9 месяцев. Какие трудности предстоит преодолеть, рассказал Алексей Феофанов, директор по развитию бизнеса Umbrella IT

В начале марта из-за санкций с российского рынка ушли крупные поставщики программного обеспечения: Cisco, Oracle, Microsoft и SAP. Их услугами пользовались многие банки и финансовые организации. Например, среди клиентов Oracle были Россельхозбанк, Центральный банк РФ, Федеральная налоговая служба, а лицензии SAP покупал главный банк России — «Сбер».

И вряд ли на этом список ушедших с рынка игроков будет исчерпан. Каждый день появляются новые компании, которые или приостанавливают свои проекты на территории России, или закрывают их совсем.

Что значит уход поставщиков ПО для банков? Отсутствие возможности купить их программные или аппаратные продукты, а также блокировка уже имеющихся. Кроме того, отсутствие вендорской поддержки. И хотя некоторые сейчас стремятся договориться, чтобы не лишаться поддержки полностью, большинство все-таки ищут аналоги и переключаются на отечественный софт.

Последствия для банков

При этом прекращение поддержки вовсе не значит, что все ПО «выключится» и больше ничего не будет работать.

Но некоторые последствия банки уже ощущают.