РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Айта Лузгина, проектный директор digital-агентства “Интериум”

Царство анонимов под прицелом: что ждет Telegram как площадку для бизнеса

Telegram на распутье: остаться территорией с высокой долей приватности в формате или уйти в развитие по модели экосистемы. Современные условия толкают его на второй путь. Чем это грозит пользователям и бизнесу? Рассуждает Айта Лузгина («Интериум»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Уникальность формата и анонимность позволили Telegram занять особую нишу в русскоязычном медиапространстве. Последний приток пользователей ускорил эволюцию платформы: к недавним обновлениям добавились слухи о премиум-подписке, появилась надежда на реабилитацию рекламных и платежных сервисов. Но амбиции Telegram стать экосистемой могут натолкнуться на нежелание авторов выходить из тени и вызовы кибербезопасности.

Посмотрим внимательнее на ключевые свойства площадки и последние изменения, чтобы понять, что ждет от нее бизнес в дальнейшем.

Приватный и непрозрачный

Облик Telegram формируют две главные черты:

  1. доминирование текстового формата,
  2. отсутствие ленты (а значит, и алгоритмов подбора).

Если другие соцсети выступают «провайдерами» контента, предлагая пользователю новый опыт, то роль Telegram сведена до технической: это просто один из чатов с техподдержкой. Каждый пользователь оказывается в «пузыре», из которого перейти на новые каналы можно лишь по ссылке (или, что маловероятно, из выдачи в глобальном поиске по названию).

Главный плюс такой ситуации — многим пользователям в этом «пузыре» весьма комфортно. Он сужает «область неизвестного», из которой грозят нежелательные вторжения в личное пространство.

Отсутствие ленты важно и для безопасности: площадке нет нужды собирать персональные данные пользователей, чтобы тренировать на них свои алгоритмы. А возможные взаимодействия с чужаками вне чатов минимальны (это начало меняться только с появлением публичных комментариев). Поэтому пользователь в Telegram чувствует себя спокойнее:

  • никто, кроме него самого, не видит отмеченные и прочитанные посты,
  • его аккаунт не высвечивается в подписчиках каналов,
  • никто не стучится к нему в личку с критикой после злободневного поста.