РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 07.06.2022, 08:58

Европа ввела нефтяное эмбарго. Что будет с акциями ЛУКОЙЛа

ЛУКОЙЛ оказался под ударом эмбарго, введенного Европейским союзом на российскую нефть. Компания отказалась от публикации квартального отчета и выплаты дивидендов. Разбираемся, с какими проблемами столкнулся нефтегазовый гигант
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

ЛУКОЙЛ остается одной из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире. Однако ее позиции может ухудшить нефтяное эмбарго, которое Европейский союз наложил на Россию. Компания уже отказалась от публикации отчета за первый квартал 2022 года, а также отложила вопрос с дивидендами.

Однако эксперты настроены оптимистично. Ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова считает, что текущее состояние бизнеса ЛУКОЙЛа опасений не вызывает и даже наоборот — позволяет корпорации пережить трудные времена без существенных последствий.

«ЛУКОЙЛ — вторая по объемам добычи нефти в России компания с долей рынка 15%, четвертая в России по объемам добычи природного газа, она владеет лицензиями на месторождения, в которых в общей сложности сосредоточено 0,5% всех мировых запасов углеводородов. Так что «подушка безопасности» у компании есть», — говорит эксперт.