РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 07.06.2022, 10:14

«Большая распродажа»: ТОП-10 американских компаний для watch-list

Медвежий рынок заставил многих с огорчением наблюдать за тающими портфелями. Но опытные инвесторы знают, что именно просадка дает хороший шанс войти в бумаги хороших компаний дешево. Рассмотрим, какие их них заслуживают внимания и почему
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Коррекция затронула многие компании, но некоторые из них стали хорошими кандидатами для watch-list на покупку. Даже если экономика будет временно чувствовать себя не очень на фоне украинского кризиса, повышенных процентных ставок и инфляции, есть отрасли, которые продолжат свое развитие благодаря долгосрочным трендам. Сегодня состояние рынка напоминает период распродаж: когда бумаги компаний можно купить по хорошей цене.

Наши симпатии находятся на стороне компаний, чей бизнес получает поддержку от роста своей отрасли, может устойчиво генерировать собственные денежные потоки и не сильно зависеть от внешнего финансирования. Удерживать инвесторов сейчас также помогут программы байбэка.

Qualcomm как один из мировых лидеров в разработке чипсетов и технологий связи входит в число основных бенефициаров расширения покрытия 5G. Чипы семейства Snapdragon лежат в основе практически всех флагманских смартфонов на ОС Android, и ситуация едва ли изменится с учетом активных инвестиций компании в НИОКР. Кроме того, свои плоды приносит диверсификация бизнеса: к примеру, после поглощения шведской Veoneer Qualcomm имеет все шансы стать лидером на рынке чипсетов для автомобилей на горизонте нескольких лет.  Помимо дивидендной доходности NTM на уровне около 2% компания регулярно проводит обратный выкуп акций, одобренная сумма которого составляет $ 9,1 млрд (5,8% капитализации). Наша текущая рекомендация по QCOM — «покупать» с целью $223 и потенциалом 60%.

Visa — оператор крупнейшей международной платежной системы, действующей более чем в 200 странах и объединяющей свыше 15 тыс. финансовых учреждений. Финансовые показатели Visa во втором финквартале, завершившемся в марте, были сильными и отразили существенное восстановление экономической активности в США и мире после коронавирусного кризиса. Выручка выросла на 25,5% год к году, до $7,2 млрд, скорректированная чистая прибыль — на 26,6%, до $3,8 млрд. Преимуществом компании является ликвидный баланс (чистый долг/EBITDA составляет всего 0,4х) и способность генерировать высокий денежный поток, что позволяет ей направлять существенные средства на выплаты акционерам.

Объемы цифровых платежей в мире, как ожидается, продолжат быстро расти в среднесрочной перспективе, и Visa, учитывая лидирующее положение компании в секторе, продолжит оставаться одним из главных бенефициаров данного тренда. Мы рекомендуем «покупать» акции Visa с целевой ценой $282,7, что предполагает потенциал роста на уровне 33%.