Материал раздела Основной

Все летит в тартарары: как стартапу выстоять в кризис

Стартапы первыми попадают под удар в кризис: у его основателей часто не оказывается ни финансовой подушки, и нет достаточного опыта, чтобы его пережить. Как справиться с трудностями, рассказывает Екатерина Петрова, директор GenerationS
Фото: Pexels
Фото: Pexels

В кризис стартап, как и любая другая компания, может столкнуться с целым рядом трудностей. Перечислю основные из них.

1. Снижение спроса

Клиенты пересматривают свои потребности, а компании — оптимизируют бюджеты. Возможно, ваша целевая аудитория сузится, а спрос на продукты не будет таким высоким, как вы планировали. По данным НИУ ВШЭ, к примеру, в середине 2020 года, в период пандемии, предприятия малого и среднего бизнеса отмечали падение спроса на продукцию более чем на 70%. Сегодня на фоне ухудшения экономической ситуации спрос падает во многих отраслях, в частности в автобизнесе, страховании, сфере недвижимости.

Согласно данным совместного исследования аналитического ресурса «Чек Индекс» и оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в апреле 2022 года падение оборотов бизнеса по сравнению с прошлым годом произошло во всех секторах, кроме двух: продажи продуктов в магазине «у дома» и продажи товаров для строительства и дачи. Правда, массового закрытия компаний это пока не вызвало: бизнес затаился.

2. Сбои в работе сервисов

Приостановка работы западных сервисов в России, скорее всего, добавила забот вашей ИТ-команде. Эксперты НИУ ВШЭ полагают, что санкции создают угрозу для развития цифровой экономики в России, потому что ни одна из ее основных составляющих — искусственный интеллект, интернет вещей и сети связи 5G — не может развиваться без международного взаимодействия.

Государство уже разрешило параллельный импорт, но нужны дальнейшие меры поддержки. Ведь полный переход на отечественное оборудование и ПО невозможен: многих аналогов, способных заместить импортные продукты, в России пока нет.

Есть и другая опасность: на волне роста спроса на российское ПО могут появиться десятки компаний, предлагающих или некачественный продукт, или иностранные разработки в новой отечественной «обертке». Поэтому к выбору новых контрагентов и поставщиков надо относиться предельно внимательно.

3. Срывы договоренностей

Оговоренные сроки поставок и платежей сдвигаются. Вы можете недополучить оборудование, которое ждете, а ваш инвестор — отказаться от сделки или пересмотреть планы. Поэтому стоит следить за шагами, предпринимаемыми правительством. В частности, в мае ведущие информационные агентства сообщили, что Министерство финансов рассматривает возможность введения особого порядка прекращения сделок без выплаты неустоек и штрафов. Так что потери здесь могут оказаться не такими глобальными, как казалось еще два месяца назад.