РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 03.06.2022, 20:41

Волож попал под санкции и уйдет из «Яндекса». Что ждать инвесторам

Евросоюз включил основателя «Яндекса» Аркадия Воложа в санкционный список, после чего тот покинул компанию. Западные инвесторы вряд ли захотят инвестировать в компанию, но торговля акциями в США и так заморожена

Евросоюз опубликовал шестой пакет санкций против России, следует из заявления организации. Впервые в него был включен основатель «Яндекса» (YNDX) Аркадий Волож. В документе поясняется, что Волож является ведущим бизнесменом, который работает в отраслях экономики, обеспечивающих существенный источник доходов правительства России. «Как основатель и генеральный директор «Яндекса», Волож поддерживает материально или финансово правительство России и ответственен за поддержку действий или политики, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — говорится в материалах ЕС.

В числе аргументов также указано, что акционерами и инвесторами «Яндекса» являются российские госбанки, такие как Сбербанк и ВТБ. Также говорится, что в 2019 году «Яндекс» согласился на реструктуризацию, в результате которой «золотая акция» была передана Фонду общественных интересов, через который правительство может наложить вето на ряд вопросов, в том числе продажу иностранным компаниям интеллектуальной собственности или персональных данных российских пользователей, что «входит в зону национальных интересов России». «Яндекс» также ответственен за продвижение государственных СМИ в результатах поиска, понижение или удаление контента, критикующего Кремль, в частности касающегося военных действий России на Украине, говорится в документе.

Вскоре после выхода новости о попадании Воложа в санкционный список «Яндекс» объявил о выходе бизнесмена из совета директоров и ухода с поста генерального директора группы компаний. Кроме того, он покинет руководящие должности в международных дочерних структурах группы (каких именно — не уточняется).

Как подчеркивается в сообщении, Аркадий Волож не является контролирующим акционером, поэтому персональные санкции в отношении его не распространяются ни на Yandex N.V., ни на ее дочерние компании. Через семейный траст он владеет 45,3% голосующей и 8,6% экономической доли Yandex N.V.

Волож назвал решение «нелогичным». Он сообщил, что не будет давать никаких указаний и рекомендаций трасту относительно голосования, решения продолжит принимать совет директоров. «Это защитит интересы компании и всех наших акционеров. При этом я продолжу помогать компании и ее команде», — прокомментировал Волож.