РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.06.2022, 11:29

«Северсталь» под жесткими санкциями. Что будет с ее бизнесом и акциями

Российская компания «Северсталь» попала в черный список США — SDN-лист, включение в который считается одним из самых жестких санкционных ограничений. Разбираемся, действительно ли это серьезный негатив для компании и что делать с акциями
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российская горно-металлургическая компания «Северсталь» попала под санкции США — ее включили в SDN-лист (Specially Designated Nationals), который подразумевает блокировку активов и изоляцию от долларовой системы. Такое же ограничение распространяется и на владельца компании — миллиардера Алексея Мордашова (у него 77,3% акций компании), который уже находится под санкциями ЕС.

Попадание в SDN-лист означает, что американские граждане и компании не смогут проводить сделки с компанией, а ее активы и счета в американской юрисдикции будут блокированы. Минфин США выпустил лицензию, согласно которой сделки с российской компанией можно проводить только до 31 августа.

Алексей Мордашов рассказал, что американские провайдеры ПО спустя 20 минут после введения санкций против «Северстали» сообщили ей об отказе в обслуживании. «Мы оказываемся отрезанными от основных поставщиков», — заявил бизнесмен.

На новости акции «Северстали» падали на 15%, за два дня с момента объявления санкций бумаги снизились на 25%. Падающие акции компании утянули за собой и бумаги других российских металлургов.

Помимо Мордашова, под санкции попали члены его семьи — жена Марина Мордашова, сыновья Кирилл и Никита. Владелец «Северстали» оказался под санкциями Евросоюза 28 февраля. Ему запрещен въезд в страны ЕС, его европейские активы подлежат заморозке. До введения санкций ЕС Алексей Мордашов передал жене Марине свою долю в золотодобывающей компании Nordgold стоимостью $1,1 млрд. В марте Мордашов передал жене 29,9% акций в немецкой TUI Group, крупнейшем туристическом концерне Европы, владеющем более 400 отелей, туроператорами, пятью авиакомпаниями и более 1 тыс. турагентств.